История
Виштынецкая возвышенность,
                                                 человек и природа.
Природа Калининградской области издревле преобразовывалась человеком, была для него и кормилицей, и домом. Сложно сегодня отыскать в нашем краю уголок, напоминающий девственную природу. Одним из них по праву можно считать Виштынецкую возвышенность, холмистый рельеф которой, изрезанный оврагами и долинами рек, уникален для Калининградской области.
Великолепный рельеф возвышенности сформировался под воздействием последнего ледника около 14 тысяч лет назад. Перемешанная масса камней, глины и песка слагает моренные холмы Виштынецкой возвышенности. Эту массу Валдайский ледник когда-то принёс в эти места во время своего путешествия из Скандинавии и оставил у подножья таящего края. Во время потепления климата ледник отступал далее на север. Балтийскому морю ещё предстояло образоваться, но возвышенность, имеющая в настоящее время самые высокие точки рельефа в Калининградской области, до 242 метров над уровнем моря, уже существовала.
Лес Виштынецкой возвышенности Калининградской области и Сувалкской возвышенности Польши, несмотря на разделяющую его государственную границу, образует единый лесной массив, называвшийся до Второй мировой войны “Роминтер Хайде”(ныне лес Красный и в Польше - пуща Роминска). Ещё во время господства рыцарского ордена в XIII-XV веках она являлась частью так называемой “Гросе Вильднис” - “Великой дичи” или “Великой пустоши”, которая широким поясом окаймляла восточные и юго-восточные границы орденского государства и защищала его земли от литовских набегов. Эти девственные леса с непролазными чащами, лугами и болотами были естественным домом для большого числа диких животных: зубра и тура, медведя и рыси, а также выдры, бобра, диких лошадей, орлов, оленей, косуль и кабанов.
Во времена Каменного века на берегу Виштынецкого озера существовало поселение человека, каменные орудия труда которого по сей день находят на берегах самого большого в области озера. В основном, это кремневые отщепы. Согласно исследованиям В.И. Тимофеева, стоянки Каменного века на озере Виштынецком относятся к позднему мезолиту и неолиту (около 5000 лет тому назад). Люди, жившие в это время на берегу озера, используя меловой кремень, вероятно, занимались хотой и рыболовством.
На территории Виштынецкой возвышенности находятся и археологические памятники Железного века. Эмиль Холлак (Emil Hollack, 1908) указывает поселения древних прусских племён в районе Роминтен (Радужного), Пелькавен(Яковлевки) и Тексельн (Смирново). В этих краях жили ятвяги, широко занимавшиеся бортничеством. Важное значение в их жизни также играли охота и рыболовство. Орден разрешал охотиться в этих местах каждому в обмен на мёд, дичь и пушнину. Для этой цели были устроены специальные пункты. Дичь отлавливалась всевозможными капканами и сетями, с помощью ям, умертвлялась стрелами и копьями. Но в конце существования ордена крестьяне были лишены права на охоту вследствие появления огнестрельного оружия и превращения орденских земель в светские герцогства, где охота встала в один ряд с придворными удовольствиями. Пункты приёма были преобразованы в так называемые “Ягдбуден” - охотничьи дома. В это же время стали появляться и особые территории герцогской охоты, одной из которых стала Роминтер Хайде. И последний магистр ордена крестоносцев, и первый герцог Пруссии Альбрехт, и маркграф Георг Фридрих, и курфюрст Иоган Сигизмунд, а также кайзер Вильгельм II и президент-министр Гёринг, все они охотились в Роминтер Хайде. В одном из описаний 1683 года говорится, что курфюрст Иоган Сигизмунд в этой пуще имел лучшую из своих охот. Этот страстный князь за семь лет охоты уложил 4935 благородных оленей.
Несмотря на охотничье использование пущи, она, как и остальные леса старой Пруссии, прежде всего, имела значение как источник стройматериалов и дров. Вместе с возрастающим заселением страны с XVI по XVIII века росло и хозяйственное значение лесов. Широко развивалась угольная промышленность, производство древесного угля, дёгтя и золы. Это отразилось и в названиях многочисленных поселений пущи: Ашляукен, Ашбуде (от нем. Asche - зола), Тербуде (от нем. Teer - дёготь, смола). С развитием лесопильной индустрии постепенно методы переработки древесины были рационализированы, а со второй половины XVIII века началось искусственное воспроизводство лесов Пруссии, в котором большую долю занимали хвойные породы.
Известно, что ещё в 1527 году в Восточной Пруссии обитали туры, которые позже вымерли. Последний зубр в пуще Роминтер Хайде был убит в 1755 году, медведь - в 1788, а последняя рысь - в 1860. В начале XX века были предприняты попытки вновь заселить туров, зубров и рысь в леса пущи. Их результаты, успешные по началу, вероятно, были уничтожены войной. Из этих животных крайне редко, но ещё встречается в Красном лесу красавица рысь. До XIX века в Роминтер Хайде было много хищного зверя. Особо большой ущерб крестьянским хозяйствам причиняли волки, уничтожавшие тысячи голов скота. Сравнительно многочисленной в начале XX века была и лисица. Так за сезон 1937/1938 годов было убито 12647 штук этого зверя.
За пятилетний период, с 1885 по 1890 годы, 24 тысячи гектаров леса Роминтер Хайде были обнесены забором, а сам резерват объявлен королевской охотничьей территорией. По воле кайзера Вильгельма II пуща была превращена в удобный для охоты полигон, изрезанный многочисленными просеками. Эйленбург, часто являвшийся участником этих охот, в своих записках называет их “отвратительными”. “Подобное избиение дичи, загнанной в большое ограждённое пространство, в центре которого расставлены высокие стрелки, расстреливающие задыхающихся и в отчаянии мечущихся вдоль ограды животных - недостойная короля забава”. Места поимки особых трофеев отмечались памятными камнями, которые и по сей день напоминают о былых временах царской охоты.
Особенными в Роминтер Хайде были не только природные богатства, но и архитектурный стиль, инициированный Вильгельмом II после путешествия по северным странам. В 1891 году в центре пущи, в населённом пункте Роминтен, на берегу реки Роминте (ныне река Красная) возник деревянный охотничий королевский замок, спроектированный и построенный архитекторами из Осло Свере и Мунте в стиле норвежского блокхауза. Однако пристрастие кайзера к подобному стилю нашло отражение и в дальнейших архитектурных преобразованиях. В 1893 году рядом с замком была построена деревянная норвежская часовня Хуберта. В то время как строительный материал для охотничьего замка был привезён из Норвегии, часовня была возведена из местного дерева. Рядом с ней в 1909 году поставили бронзовую скульптуру крупного шестнадцатиконечнорогого оленя, выполненную Рихардом Фризе. Это был лучший олень, убитый Вильгельмом II в Роминтенской пуще. В настоящее время скульптура находится в Смоленске, куда её перевезли после войны. Норвежский стиль приобрели и целые лесные селения, где жили егеря и лесные работники. Подобный вид имел и “охотничий двор Роминтен”, построенный в 1936 году. Частым гостем в нём был Гёринг, охотившийся в этих местах. Внутреннее убранство охотничьего двора, как и охотничьего замка, украшали многочисленные трофеи, добытые в заповеднике королевской охоты.
Дальнейшую судьбу Роминтенской пущи предопределила история гибели фашистской Германии. В 1945 году её разделила Российско-Польская государственная граница. Население было депортировано, а земли Роминтер Хайде, как и все леса Калининградской области переданы Министерству Лесной Промышленности для ведения лесозаготовок и лесного хозяйства. Уже к 51 году XX века была вырублена добрая треть еловых лесов Роминтер Хайде. Именно древесина ели требовалась для работы целлюлозно-бумажных комбинатов молодой Калининградской области, что и предрешило рубку ельников, которая продолжилась и в последующие годы. Одновременно с этим процессом начались и лесовосстановительные работы, вследствие которых территория леса на юге Нестеровского района увеличилась вдвое. Благодаря чему, появился лес и на берегах озера Виштынецкого - самого крупного и глубоководного озера Калининградской области.
В настоящее время территория Виштынецкой возвышенности, покрытая лесом с многочисленными озёрами, реками, болотами и лугами является единым природным комплексом, поражающим своей чистотой, богатством растительного и животного мира. Располагаясь в самой юго-восточной части Калининградской области, где соединяются границы трёх государств: России, Литвы и Польши, эта территория представляет природный и культурный интерес, в сохранении ландшафта которой, заинтересованы и страны-соседи.
В 1975 году исполнительный комитет калининградского областного Совета народных депутатов трудящихся принял решение признать озеро Виштынецкое и реку Красную памятниками природы, как природные объекты, имеющие большое природно-историческое и научно-образовательное значение.
Озеро Виштынецкое, расположенное на высоте 172 метра над уровнем моря, не без оснований является наиболее яркой достопримечательностью этих мест. Это не только самый крупный и самый глубокий водоём нашего края, но и один из самых чистых в Калининградской области. Озеро, как и Виштынецкая возвышенность имеет ледниковое происхождение. В озере обитает ряпушка, окунь, плотва, угорь, щука и другие виды рыб.
С 1994 года на территории Красного леса был организован комплексный государственный природный заказник “Виштынецкий”, переведённый в 1998 году в ранг зоологического. В настоящее время Комитет природных ресурсов по Калининградской области при поддержке датских специалистов рассматривает проект повышения охранного статуса Роминтенской пущи и создания трансграничной охраняемой природной территории совместно с Литвой и Польшей, которая имеет огромное значение для сохранения экологического равновесия в регионе. По сей день, в лесах Роминтенской пущи обитают благородный олень и лось, волк и лисица, барсук и бобр, а также множество других животных, среди которых такие редкие птицы как орлан белохвост, скопа, чёрный аист. Лесные водоёмы пущи богаты рыбой, а её флора насчитывает около сотни редких и охраняемых видов растений нашей области.
Вековая история учит, что человек, обладая огромной созидательной силой, может явиться и силой разрушительной. Вырубались леса, осушались болота, распахивались луга. Но страшно вообразить, что не будет мест, где мы сможем любоваться столетними лесами, наслаждаться воздухом густым от ароматов трав, испить родниковой воды и поразмышлять на берегу тихой лесной реки или прозрачного ледникового озера в глубинах, которого идёт своя потаённая жизнь. Именно здесь чувствуешь себя свободно, соприкасаясь с миром дикой природы - истинным богатством человека, которое ничто не может заменить.
 
Литература, использованная при написании статьи.
Кулаков B.И. Древности пруссов VI-XIII вв.// Археология СССР. Свод археологических источников. Вып. Г 1-9. - М.: Наука, 1990.- 168 с.
Людвиг Эмиль. Последний Гогенцоллерн: Вильгельм II/ Пер. с нем. Сост. В. Пекшев. Предисл. Е. Хаванов.- М.: Моск. рабочий, 1991.- 238 с.
Озеро Виштынецкое/ Н.К. Алексеев, А.Г. Демидова, Т.А. Берникова, Э.Д. Мордухай-Болтовская, Л.Л. Мухордова. - Калининград: Калинингр. Кн. Изд-во, 1976. - 47 с.
Тимофеев В.И. Памятники каменного века восточной части Калининградской области // Краткие сообщения №157 АН СССР, Институт археологии. Памятники первобытной культуры.- М.: Наука, 1979 .- C. 61-69.
Gautschi A. Der Reichsjaegermeister. Fakten und Legenden um Herman Goering/ Andreas Gautschi. - Bothel: nimrod-verlag, 1998.
Gautschi A., Winsmann-Stein B. Rominten gestern und heute/ Andreas Gautschi; Burrkhard Winsmann-Stein. - Bothel: nimrod, 1992. - 243 S.
Hollack Emil. Erlaeuterungen zur vorgeschichtlichen Uebersichtskarte von Ostpreussen. - Berlin, 1908.
Tautorat H.G. Rominten. Hans-Georg Tautorat. - Geaenderter Nachdruck, 1989. - 47 S.