Великая Пустошь
Было время, когда девственные леса покрывали огромные пространства. Их щедрость дарила человеку на заре его становления и кров и пищу. Постепенно территория лесов сокращалась в результате вырубки и распашки земель.
Река Красная
Леса Виштынецкой возвышенности долгое время оставались нетронутыми. В средние века они входили в единый, гигантский лесной массив, называвшийся Великой Пустошью (“Grosse Wildnis”). Это был девственный лес с непролазными чащами и светлыми дубравами, верещатниками и густотравными лугами. Лес, который населяли тысячи разнообразных животных, в числе которых были зубр, медведь, тур, рысь, выдра, бобр, дикие лошади, олени, косули, кабаны и многие другие птицы и звери. Великая Пустошь широкой полосой тянулась с севера на юг по восточной границе Пруссии и служила естественной преградой и защитой прусским племенам, а также орденским землям от литовских набегов.
Разрозненные островки Пустоши, в разной степени изменённые человеком, существуют и по сей день. Пожалуй, единственной девственной частью былой Великой Пустоши, является Беловежская Пуща, которая сохранила свой естественный облик.
Река Синяя
Волк в Беловежской пуще
Зубры Беловежской пущи
Лесная чаща
Зима на исходе